婚嫁频道官方论坛
点点婚嫁QQ群: 278322449
您当前的位置 :婚嫁频道 > 婚嫁百科 > 民俗文化 正文

中式婚礼中的那些吉祥寓意的传统习俗

发布时间: 2014-01-17 09:47:00     点点婚嫁    分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  中式婚礼中的那些吉祥寓意的传统习俗

  虽然在现代社会中西式婚礼非常流行,不过传统的中式婚礼依然受到很多个性新人的喜爱,而在传统的中式婚礼中,有着很多吉祥寓意的传统习俗,准备中式传统婚礼的新人可必须得了解一下了,来看看七夕婚嫁网的介绍吧。

  中式婚礼习俗一:射轿帘

  当新娘的花轿落下后,新郎要持弓箭向天、地与新娘空射三箭,象征逢凶化吉,能驱除新娘身上的邪气,同时也是给新娘一个下马威,让她要守妇道。

  中式婚礼习俗二:跨火盆

  新郎新娘一起跨火盆,取避邪之意,寓意以后生活红红火火,另外相传是为阻碍“跟尾鬼”的跟踪。

  中式婚礼习俗三:挑盖头

  这是在洞房中最要紧的事之一,新郎用秤杆挑下新娘盖头,揭下后新郎用手抚摸新娘头发,取称心如意,白头偕老之意。

  中式婚礼习俗四:踩瓦片

  岁岁平安,踩瓦片代表过去如瓦片般要重新开始,另外古人重视男孩,踩瓦片就是希望新娘不要“弄瓦”,希望生男孩。

  中式婚礼习俗五:交杯酒

  新人以红线连着的两个酒杯喝交杯酒,象征夫妻从此之后就是一体,婚后相亲相爱,和谐美满,同甘共苦。

  中式婚礼习俗六:抛绣球分享喜悦,传递快乐与美满。到了现代,发展为了西式婚礼中的抛花球的传统。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(文章来源: 七夕婚嫁网 )
[责任编辑: 石琳 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

推荐微博

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警