婚嫁频道官方论坛
点点婚嫁QQ群: 278322449
您当前的位置 :婚嫁频道 > 婚嫁百科 > 民俗文化 正文

结婚喝交杯酒的历史传承

发布时间: 2014-01-16 10:33:41     点点婚嫁    分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  在现代中国人的婚礼中,不论是西式还是中式,喝交杯酒都是必经的程序,而这个习俗却是我们中国老祖宗们传承下来的。喝交杯酒的习俗起源于宋代,在宋代之前并不叫喝交杯酒,称之为合卺之礼。

  《东京梦华录?娶妇》记载:新人“用两盏以彩结连之,互饮一盏,谓之交杯。饮讫,掷盏并花冠子干床下,盏一仰一合,谷云大吉,则众喜贺,然后掩帐讫。”这个仪式有着意味深长的象征意义。在饮下交杯酒后要把杯子掷于床下,以卜和谐与否,若酒杯刚好一仰一合,则象征男俯女仰,美满交欢,阴阳合谐,是大吉大利的。

  在民国时,山西民间结婚,拜天地后,“导入洞房,婿先进,上床踏四角,新娘继入,坐床后隅,饮交杯酒,是日‘合卺’,合卺之后,尚有谒祖日见勇姑等礼,大抵于结婚之翌日行之”。以彩纸或彩绸将两个酒杯联系起来,新婚男女相互换名,各饮一杯,象征着从此夫妻连为一体,合二为一。不过在很多情况下,“惟新妇羞涩,不肯染指一尝”。

 [1] [2] 下一页
【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(文章来源: 七夕婚嫁网 )
[责任编辑: 石琳 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

推荐微博

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警